Статьи

Обзор САПР

17.06.2010

В настоящее время перед современным конструктором ставится множество задач. Специалист должен владеть методиками конструирования и моделирования одежды, уметь создать актуальную форму изделия с отличной посадкой на фигуре, силуэтное решение должно быть актуальным и соответствовать тенденциям. Это, несомненно, не только техническое отображение идеи дизайнера, но и самостоятельная творческая работа. Но помимо творчества и создания интересной и актуальной формы, от конструктора требуется и разработка технологичного комплекта лекал, размножение по размерам и ростам, создание рациональных раскладок.

anonce2.jpg

Это серьезный и трудоемкий процесс, требующий внимания и четкости действий, ошибки конструктора на этом этапе могут стоить очень дорого. Сегодня основным фактором конкурентоспособности компании является оперативное реагирование на изменения потребностей покупателей. Из-за частой смены модельного ряда и обновления ассортимента, производители все больше сжимают сроки на предпроизводственную подготовку изделий, в том числе и сроки на создание новых лекал. В таких жестких условиях ручные техники конструирования уже не могут обеспечивать той скорости и качества, которых можно достичь, используя системы автоматизированного проектирования. Огромное число производителей программных продуктов в этой области предлагают множество решений для оптимизации и автоматизации процесса создания новых моделей одежды. На рынке представлены разнообразные САПР, и производственная компания может выбрать оптимальное решение для себя в зависимости от своих потребностей и возможностей.

Основная задача САПР, как отечественных, так и зарубежных – это облегчении труда конструктора. Система берет на себя ту часть работы, которую принято считать рутинной, ведь главная задача в конечном итоге – это достижение требуемой посадки, передача идеи дизайнера, воплощение образа эскиза в материальную форму. Разнообразие систем проектирования одежды сегодня позволяет производителю одежды выбрать наиболее подходящую по цене и функциональности систему. Мы представляем краткий обзор наиболее популярных систем, представленных на российском рынке.

GRAFIS

Система автоматизированного проектирования, разработанная в Германии. Система основана на элементах параметризации построений, при разработках на основе встроенных методик конструирования (например Мюллер и сын) отпадает необходимость в градации лекал, так как размерная типология и, соответственно изменчивость размерных признаков по размерам и ростам уже заложены в саму систему и параметры конструкции на любой размер просчитывается автоматически. Алгоритмизация процесса построения позволяет вносить изменения в комплект лекал по более упрощенной схеме. Необходимо внести изменения в базисную деталь, производные лекала корректируются соответственно.

INVESTRONICA

Испанская система автоматизированного проектирования, весьма распространенная. САПР «INVESMARK-NT принято считать одной из самых развитых и функциональных. Это мощный инструмент, включающий в себя основные модули для конструирования, моделирования, градации и изготовления раскладок. Автоматизированный настилочный и раскройный комплекс. Система достаточно проста в освоении, и открыта для сопряжения с различными форматами. В настоящее время компания входит в состав другого поставщика программного обеспечения.

LECTRA

Французская компания, выпустила первый CAD-продукт в 1976 году. Оборудованием LECTRA оснащено большое количество швейных предприятий в Китае. В 2002 г. поглотила испанского конкурента – компанию Investronica. Возможности системы широки. Возможна автоматизация процесса создания лекал с использованием существующих моделей и шаблонов. Программу можно модернизировать путем подключения новых модулей, она с легкостью адаптируется под изменчивые процессы производства.

GERBER TECHNOLOGY

Американская система проектирования. Одна из самых распространенных в России и за рубежом. Gerber AccuMark – это мощный инструмент конструктора, включающий в себя как стандартные для САПРов функции, так и характерные только для этой системы, повышающие продуктивность работы специалиста. Модуль раскладки достаточно эффективен, легко адаптируется под характер производства. Наличие конвектора позволяет интегрировать модели, разработанные в других системах САПР. Единая база данных позволяет легко структурировать данные независимо от масштаба предприятия.

АССОЛЬ

САПР для проектирования Ассоль был разработан российскими специалистами на базе технологий Autodesk и включает в себя всю функциональность широко распространенного в инженерной среде виртуального кульмана AutoCad. Этот факт играет в пользу гарантированной совместимости с периферийным оборудованием и обмена данными с другим ПО. В системе имеются модули базового, расширенного и параметрического конструирования, поддерживающего связи между исходной конструкцией и производными лекалами, а так же модуль градации по нормам и эффективный автоматический раскладчик.


Облако тегов