Статьи

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ОДЕЖДУ ДЛЯ СНОУБОРДИНГА. Часть I

16.03.2010

В ритме и спешке современного города хочется отвлечься и перенестись в новую реальность. Такую возможность предоставляют занятия зимними видами спорта, для себя я выбрала сноубординг.

Я начала кататься на доске около 3 лет назад, и на себе испытываю прелести и трудности этого вида спорта. А главное, как человек многие годы имеющий отношение к производству одежды, к одежде для сноубординга я предъявляю очень строгие требования.

Я и Иришка Белькевич

Итак, несколько моих советов по подбору катальной одежды.
Всегда помните, что от правильно подобранной одежды зависит не только комфортное катание, но и безопасность, а порой и жизнь.

МАТЕРИАЛЫ

Куртки бывают с утеплителем и без утеплителя, некоторые бордеры предпочитают несколько слоев внутреннего пакета и куртки без утеплителя. Другие, наоборот, предпочитают более теплые куртку и брюки одетые чуть ли не на голое тело.

Для верхнего (лицевого) слоя верхних изделий используются ткани с мембранным покрытием, такие ткани препятствуют попаданию внутрь снега, отталкивают влагу от поверхности, защищают от ветра и выводят испарения тела наружу. Классифицируются мембраны по следующим основным параметрам: водонепроницаемость и способность пропускать пар. Первый показатель измеряется в миллиметрах и показывает, какое давление водяного столба может выдержать эта ткань. Например, при 5000 мм можете спокойно кататься в морозную погоду без осадков, а при 10000 мм вам не страшен мокрый снег с дождем. Способность отводить пар от тела измеряется в г/м2/24 час – сколько грамм пара отводится с 1 квадратного метра за сутки. Чем выше эти показатели, тем комфортнее себя чувствует райдер.

Ткани с мембранным покрытием

Подкладочные материалы, например, такие как Nylon Trilobal абсорбируют влагу, выделяемую телом, и транспортируют ее к внешним слоям одежды. Также, зачастую, они обладают гиппоаллергенными и отличными воздухообменными свойствами.

Утеплитель применяется в основном синтетический то что в России принято называть синтепон, на самом деле имеет массу названий обычно повторяющих название компании производителя (Thinsulate, Isosoft, Thermore , Valtherm и тд.). Современные утеплители легкие и не впитывает влагу. Структура утеплителей такова, что их волокна создают эффект воздушной подушки вокруг тела.

Крайне редко, но все же некоторые производители используют натуральный пухо-перовой наполнитель для утепления бордических курток.

ЦВЕТ

В спортивной одежде есть, где проявить свою фантазию в выборе цвета одежды. Рекомендуется выбирать для катания одежду ярких цветов, что бы человека лучше было бы видно на снегу.

Aspen, Colorado, January 28-31, 2010

photos as seen at WGSN

Хотя некоторые напротив предпочитают белый цвет в тон снега, добавляя яркие аксессуары (шапки, маски, доски, перчатки и тд).

Aspen, Colorado, January 28-31, 2010

photos as seen at WGSN

В одежде и аксессуарах цвет должен соединяться с функциональностью. Форма и размер маски, шапки, варежек, ботинок – все влияет не только на внешний облик, но и помогает сохранить тепло и удобство на склоне.

alt="Aspen, Colorado, January 28-31, 2010" title="

photos as seen at WGSN

ЗАЩИТА И АКСЕССУАРЫ

Супер полезными для меня оказались броне-шорты: специальные шорты, которые защищают копчик, нижнюю часть спины, боковые и передние части бедер. Наколенники и налокотники и защита для запястья и ладоней (это может быть роллерная защита). Также сейчас частенько можно найти перчатки со встроенной защитной вставкой. Бордеры предпочитают руковицы перчаткам, в них теплее и комфортнее.

защита для сноубордиста

Так же огромное значение имеет защита для головы - шлем. Отнеситесь к подбору шлема с особой тщательностью. Он должен быть подобран точно по размеру головы, обратите внимание, что вес шлема дает дополнительную нагрузку на шею.
Не менее важный аксессуар – маска. Запотевшая маска – испортит весь кайф от катания. Поэтому делайте выбор в пользу масок с двойными линзами для уменьшения запотевания с помощью воздушного барьера между линзами. Помните, маска должна соответствовать ударопрочным стандартам и отсеивать 100% ультрафиолета.

Aspen, Colorado, January 28-31, 2010

photos as seen at WGSN

ПРИМЕРКА.
Обязательно как можно больше двигайтесь во время примерки. Поднимайте руки, наклоняйтесь, приседайте на корточки. Желательно мерить куртку на толстовку, термобелье и защиту. Это важно, потому что все это добавляет толщину внутреннего пакета одежды. Если вы будете использовать защиту на бедрах и наколенники, то необходимо учесть их толщину во время подбора брюк, а еще лучше примерять брюки прямо на защиту. 

Продолжение статьи >>> 


Облако тегов