Статьи

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ОДЕЖДУ ДЛЯ СНОУБОРДИНГА. Часть II

18.03.2010

В предыдущей статье мы рассказали о том, как правильно проводить примерку сноубордической одежды, каким материалам отдать предпочтение при выборе, как подбирать защиту и аксессуары. Здесь же мы хотим акцентировать внимание на деталях, имеющих огромное практическое значение в одежде для экстремальных видов спорта.

МНОГОСЛОЙНОСТЬ

1 слой. Термобелье.
Термобелье бывает разных видов и очень важно подобрать подходящий вариант. Основным его свойством является отвод влаги от тела. В неактивном состоянии термобелье сохранят тепло тела, а во время движения, охлаждает. Подбирайте термобелье в соответствие с режимом катания и погодными условиями, тогда вы будете чувствовать себя комфортно даже в жуткий холод.

термобельё

2 слой. Толстовка.
Вторым слоем рекомендуется использовать толстовки из синтетической шерсти – флиса. Он очень приятен к телу, мягкий, сохраняет тепло, а  так же очень хорошо выводит испарения тела на поверхность. Толщина флиса бывает разной, тонкий - обычно очень легкий. Зачастую райдеры предпочитают функциональному флису толстовки из трикотажа, так как они более стильные и как правило декорированы тематическими принтами. В этом случае, мы рекомендуем выбирать толстовки из смесового трикотажа, так как он впитывает меньше влаги. А главное правило - чем меньше влаги, тем теплее! 

3 слой.Куртка и брюки. 
Первое, на что необходимо обратить внимание, это крой. Без грамотного кроя любая одежда, хоть из самого дорогого материала и самого известного бренда, не доставит Вам радости: будет задираться, натирать, тянуть и т.д. в самых ненужных местах. Сейчас очень популярен эргономичный крой: с вытачками и рельефными швами на локтях, талии и коленях. Благодаря этому, в куртке и брюках удобно двигаться, и ничто не стесняет движений.

ДЕТАЛИ.

Все карманы куртки должны застегиваться! Желательно на молнию... желательно на водонепроницаемую! Это нужно чтобы защитить содержимое карманов от попадания снега. Если молния обычная - она должна быть закрыта клапаном, листочкой или рамочками. Все клапаны должны крепиться с помощью застежки велкро или кнопок.
Молнии должны хорошо открываться и закрываться, застежки велкро (липучки) хорошо скрепляться. Лучше, если металлофурнитура обрезинена или имеет пластиковые накладки.
Очень удобен карман для ski-pass, обычно в него встроен специальный прозрачный вкладыш для скипасса с фото. Располагаться он должен на левом рукаве, так как считывающий элемент для прохода на подъемник обычно расположен слева.

карманы для ski-pass

Часто одежду для активных видов спорта оснащают вентиляцией. Лучше, чтоб под вентиляционными молниями были вставки из полиэстровой сетки, предотвращающие попадание снега внутрь куртки.

вентиляция под рукавом и карман для защитной вставки на спине

Иногда в куртках и брюках бывают специальные карманы для вставок из полиуриетана, для защиты спины, плеч, локтей и коленей. Это очень удобно. Порой можно обойтись ими и сэкономить на покупке полноценной защиты.

Очень приятно при покупке изделия обнаруживать в карманах всякие полезные мелочи: карабины для крепления перчаток, кольца для ключей, кусочки специальной мягкой ткани для очищения маски. Сейчас уже большинство производителей оснащают куртки и брюки для сноубординга лавинными датчиками RECCO. А некоторых куртках вы даже можете обнаружить цифровой термометр, для измерения температуры под курткой.

Воротник должен быть достаточно высоким, закрывающим подбородок, а горловина должна быть широкой. Бывают воротники цельнокроеные с капюшоном, а бывает, что капюшон отстегивается, что безусловно осень удобно.

Капюшон – важный элемент куртки, он защищает от ветра и снега. Он должен быть оснащен регулировками, позволяющими изменять размер и форму капюшона по своему усмотрению (продольные и поперечные кулисы).
Для утяжек используются эластичные шнуры с фиксаторами, хлястики или застежки велкро. Очень удобно, когда капюшон оснащен козырьком, выполненым из гибкого материала, благодаря чему вы можете придать ему удобную для вас форму.

Ветрозащитная центральная планка защищает от ветра и снега с лицевой стороны и от зубцов молнии с изнаночной стороны. Это может быть широкая планка, и она застегивается на застежку велкро или на кнопки может быть на то или другое. Если планка узкая или застежка в рамку, то велкро не используются. Хорошо если изнутри есть внутренняя более узкая планка верхняя часть, которой предохраняет от холодного металлического пуллера и верхних краев молнии. Иногда изнаночную сторону планки делают из специальных мягких материалов, таких как Tricot bush или микрофлис.

ветрозащитные планки

Ткань подкладки должна обладать всеми необходимыми свойствами для отведения влаги от тела и сохранения тепла.

вид куртки со стороны подкладки

Карманы на подкладке должны закрываться на молнии или на застежку велкро - липучку. Обычно в сноубордической куртке подкладка пестрит карманами разного калибра и назначения: для телефона, рации, плеера со спец.отверстиями для шнура наушников и тд. Очень удобен карман для маски.

внутренние карманы

Снегозащитная юбка неоценимая деталь в сноубордической куртке. По низу куртки обязательно должны быть хлястики с кнопкой для крепления куртки к брюкам. В этом случе и на брюках должны быть «ответные части» - шлевки расположенные на уровне бедер. Это очень важная деталь, которая не дает куртке задираться при падении и дополнительно предохраняет от попадания снега внутрь.

снегозащитная

Удобно если рукава имеют внутренние манжеты с петлей для большего пальца. Манжеты делают из специальных эластичных материалов обеспечивающих плотное прилегание к руке, а так же достаточно мягких, что бы руке было комфортно, например из лайкры или флиса. Это удобно для защиты от ветра снега. Так же некоторые производители предлагают куртки с подшлемники из эластичного материала.

встроенный подшлемник и манжета

Обычно на рукаве есть дополнительные утяжки с лицевой стороны, это могут быть хлястики с застежкой велкро или кнопками. По низу рукава применяется эластичная тесьма (резинка).

3 слой. Брюки.
Если вы будите использовать защиту на бедрах и наколенники, то необходимо учесть их толщину во время подбора брюк, а еще лучше примерять брюки прямо на защиту.

Обратите внимание, есть ли в брюках специальные карманы с вкладками из пенополиуретана (материала из которого делают туристические коврики) на задней части брюк в области ягодиц и спереди в области коленей. Эти очень полезные элементы дополнительной защиты так же предохраняют и от холода, поскольку часто приходится сидеть на снегу, особенно начинающим.

На талии брюки должны регулироваться с помощью различных утяжек и резинок. Некоторые марки предусматривают возможность крепления брюк к куртке, что безусловно добавляет комфорта, так как вероятность, что вы начерпаете снега под куртку существенно снижается.

К карманам на брюках предъявляются такие же требования, как и на куртке. Они обязательно должны застегиваться, иначе, вы растеряете на склоне весь свой скарб, и находиться в таких местах, чтоб вы не нанесли себе увечья предметами, лежащими в карманах, при падении.

Вентиляционные молнии на брюках располагаются часто с внешней или внутренней стороны ноги. И под ними тоже должна быть вставка из сетки, предотвращающая попадание снега внутрь.

вентиляционная молния на брюках

В брюках обязательно есть внутренние снегозащитные манжеты. Низ манжет собирается на эластичную тесьму обращенную прорезиненной частью к голенищу для лучшего сцепления манжеты с ботинком. По низу манжеты часто бывает металлический крючок, которым манжету цепляют за шнуровку ботинок.

Задняя часть брючин должна быть усилена более прочной тканью для защиты от повреждений о кант доски.

внутренняя снегозащитная манжета и вставка по низу

Конечно, все швы брюк должны быть проклеенными, что не позволит влаге проникнуть внутрь через швы.

XXL Style

photos as seen at WGSN

Когда выбираете верхнюю одежду помните о многослойности и сделайте выбор в сторону бОльшего размера. Ну и нельзя забывать о том, что молодежная снобордическая мода подразумевает довольно свободные вещи, быть может даже на пару размеров больше вашей обычной городской одежды.


Облако тегов